Caderno de receita de pão caseiro

Receita de pão caseiro

Caderno de receita de pão caseiro

PÃO DE LIQUIDIFICADOR
(Do livro da VOVÓ PALMIRINHA)

Ingredientes
5 gramas ou 1/2 pacote de fermento biológico seco
1 ovo
250 ml de leite morno
1/2 xícara (chá) de óleo
1 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (café) de sal
3 xícaras (chá) de farinha de trigo

Modo de Preparo
Bater no liquidificador o ovo, o leite, o óleo, o sal, o açúcar e o fermento
Colocar a farinha de trigo em um recipiente e adicionar a mistura aos poucos misturando bem.
Colocar em assadeira untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo.
Deixe dobrar de volume por aproximadamente 30 minutos e leve para assar em forno médio até ficar dourado.

Pão caseiro

Ingredientes

2 copos e 1/2 de água morno
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sal
1 ovo
1 copo de óleo
1 kg de farinha de trigo
50 g de fermento de padaria.

Modo de Preparo

Misturar o fermento de padaria na água morna
Levar ao liquidificador: o açúcar, o óleo, o sal, o açúcar, o ovo e a água com o fermento
Bater por alguns minutos
Colocar em uma bacia grande esta mistura e acrescentar o trigo aos poucos, misturando com as mãos (a quantidade de trigo suficiente se dá quando a massa não grudar em suas mãos)
Deixar crescer por 1 hora
Dividir a massa em partes e enrolar os pães
Deixar crescer novamente por 40 minutos
Levar para assar por mais ou menos 30 minutos
Se desejar: Substituir o óleo por banha
Acrescentar a massa já pronta torresmo ou linguiça .

PÃO DE MILHO 🍞🌽

1 lata de milho (sem a água)
1 ovo
1 xícara (chá) de leite (240g)
1/4 xícara (chá) de óleo (60g)
3 colheres (sopa) de açúcar (40g)
1 colher (chá) de sal (5g)
Meio pacote de fermento biológico seco (5g)
500g de farinha de trigo + farinha caso seja necessário
1 gema para pincelar
Fubá para polvilhar

• Coloque o milho com o leite no liquidificador, bata até ficar homogêneo e depois passe pela peneira.
• Volte o líquido peneirado para o liquidificador e junto coloque os demais ingredientes, menos a farinha. Bata até ficar homogêneo e transfira para um recipiente.
• Coloque a farinha aos poucos mexendo com uma colher. Assim que ficar pesado para mexer transfira para uma bancada levemente enfarinhada e sove bem, até ficar uma massa lisa e elástica. Coloque mais farinha caso necessite, mas cuidado com o excesso.
• Coloque a massa num recipiente levemente enfarinhado, cubra com um plástico ou tampa, e deixe crescer por 1 hora. Num dia mais frio deixe por mais tempo.
• Sove a massa novamente para retirar o ar, modele como quiser e coloque num fôrma untada e enfarinhada (misturei farinha com fubá). Pincele a gema (eu coloco junto da gema um fio de óleo e água) e polvilhe o fubá.
• Deixe crescer até dobrar de volume (cerca de 30 minutos) e leve ao forno para assar até que estejam dourados.

• TEMPERATURA DE FORNO: 180°C
TEMPO MÉDIO: 25 minutos
RENDIMENTO: em média 1kg de massa (dividi em 16 porções de 62g para fazer as bisnagas)

Caderno de receita-De pão

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